市场要闻

金融街下午茶2019年4月30日星期二

  • 2019-05-01 06:05
  • 来源:

宏观

1、国务院发布通知,在全国范围内复制推广自贸区第五批改革试点经验,其中包括:税务机关提前调查企业出口和购货真实性,将原本在生产型出口企业出口退税申报后进行的生产经营情况、供货企业风险、备案单证等核查和服务程序,提至出口退税申报前。

2、中国4月官方制造业PMI为50.1,比上月回落0.4个百分点,继续保持在扩张区间;中国4月官方非制造业PMI为54.3,前值54.8,连续4个月稳定在54%以上。

统计局:4月制造业PMI虽比上月回落0.4个百分点,但仍为2018年11月以来的次高点,继续位于扩张区间,特别是生产指数为51.2%,已连续两个月位于扩张区间,表明近期出台的一系列精准有效的减税降费及支持小微企业健康发展的政策措施效果逐步显现,小型企业生产经营状况有所改善。

3、中国4月财新制造业PMI为50.2,较3月回落0.6个百分点,连续两个月处于扩张区间,但扩张幅度有所减弱。

4、央行公告,月末财政支出力度较大,银行体系流动性总量处于较高水平,4月30日不开展逆回购操作。

5月份流动性供求压力较大的时点预计还是在中旬,此时税期因素影响最明显,MLF也是在5月14日到期。总体上,预计5月份资金面将大体平稳,不会比4月份更紧张,但也很难回到前期较宽松的状态,不松不紧可能成为今后一段时期资金面的常态。

6、统计发现,北京、上海一季度财政收入仅增长2.1%、3.3%;一季度GDP增长9.2%、增速靠前的贵州,财政收入则出现负增长,同比下降5.2%。不过,也有部分省份财政收入增势依然较好,今年一季度山西、河南、浙江、河北、广西的财政收入增速超过10%。一季度浙江全省一般公共预算收入2278.31亿元,增长13.0%。这一财政收入规模超过上海,居全国第三,仅次于广东、江苏。

7、发改委:完善光伏发电上网电价机制,适当降低新增分布式光伏发电补贴标准;将集中式光伏电站标杆上网电价改为指导价,将纳入国家财政补贴范围的I-III类资源区新增集中式光伏电站指导价分别确定为每千瓦时0.4元、0.45元、0.55元;新增集中式光伏电站上网电价原则上通过市场竞争方式确定,不得超过所在资源区指导价。

8、据21世纪经济报道,工商银行在业绩发布会上表示,对未来增长持乐观态度,已经储备(已签约未发放)1.18万亿资产;今年贷款增量与去年相当,将继续加大基础设施建设项目的投放力度,基建项目可起到压舱石的作用,同时加大对幸福产业、先进制造业、物联网等产业领域的投资。

9、由中国国新牵头发起,中央企业、地方国企以及社会资本共同出资的国企改革“双百行动”发展基金今日正式签约落地。“双百基金”总规模600亿元、首期规模300亿元,投资对象为“双百企业”,投资将聚焦于战略性新兴产业、非上市企业股权多元化和混合所有制改革以及上市公司并购重组等。

股市

1、A股震荡攀升,假期效应造成量能萎缩明显。上证综指收涨0.52%,报3078.34点,终结日线6连阴;深证成指涨0.54%;创业板指涨0.51%;万得全A涨0.64%。两市成交额不足5000亿元,创两个半月新低。北向资金今日净流出5.47亿元,4月净流出近180亿元,单月流出额创历史次高。

猪肉股卷土重来,新希望等多股涨停。创投概念表现活跃,中原高速等多股涨停。燃料电池概念尾盘异动,京城股份等多股涨停。业绩增长股持续受青睐,科隆股份江苏舜天等连续涨停。业绩下滑股遭资金摒弃,方大炭素等连续跌停。个股方面,实控人因信披违规被公安拘留,大智慧连续跌停。

2、深交所修改《深圳证券交易所股票上市规则》《深圳证券交易所创业板股票上市规则》,各增加一条,“上市公司董事由股东大会选举或更换,并可在任期届满前由股东大会解除其职务。董事每届任期不得超过三年,任期届满可连选连任。”《上市规则》第11.8.4条和《创业板上市规则》第11.8.5条分别增加一款,“上市公司控股子公司不得取得该上市公司发行的股份。确因特殊原因持有股份的,应当在一年内消除该情形,在消除前,上市公司控股子公司不得对其持有的股份行使表决权。”

3、上交所修改《上海证券交易所科创板股票上市规则》,在第4.2.5条中新增一款作为第一款:董事每届任期不得超过3年,任期届满可连选连任。董事由股东大会选举和更换,并可在任期届满前由股东大会解除其职务;第4.3.5条修改为:上市公司应当在公司章程中规定股东大会的召集、召开和表决等程序,制定股东大会议事规则,并列入公司章程或者作为章程附件;在第4.3.16条后增加一条作为第4.3.17条:上市公司控股子公司不得取得该上市公司发行的股份。确因特殊原因持有股份的,应当在一年内依法消除该情形。前述情形消除前,相关子公司不得行使所持股份对应的表决权。

4、据证券时报,4月30日首发上会的3家企业:江苏国茂减速机股份有限公司广东丸美生物技术股份有限公司广东因赛品牌营销集团股份有限公司成功过会。

5、截至4月29日晚,122家上市公司2018年年报被审计机构出具“非标”审计意见,占已披露年报数量的3.6%。其中,被出具无法表示意见的公司13家,这些公司大多面临多重风险,部分公司面临退市风险。

6、35家A股上市券商一季报披露完毕,较去年同期营收增幅超50%,归母净利润整体涨幅达86.59%。就各板块业绩来看,受证券市场回暖影响,权益投资收益回升,券商自营业务表现十分突出,35家上市券商实现自营收入429.06亿元,同比增幅146%。

7、2018年度沪市公司继续保持平稳增长,部分公司前期集聚的风险也有所释放。过去一年,沪市1466家公司合计实现营业收入33.5万亿元,净利润2.8万亿元,增幅分别为11%和4%。1323家公司实现盈利,占比达到九成。对于公司蓄意不当盈余管理、信息披露前后不一致的行为,上交所后续还将结合年报审核,加大监管力度、从严问责。

8、德银将格力电器评级下调至持有。此前花旗格力电器的评级从买入下调至卖出,目标价由58元下调至47元。

9、香港恒生指数收盘跌0.65%报29699.11点,本月累计涨2.23%,连涨4月;国企指数跌0.82%,月涨1.43%;红筹指数跌0.69%,月跌1.94%。全日大市成交739.19亿港元。蓝筹股多数下跌,万洲国际逆势涨超5%,多家投行上调目标价。渣打集团涨近6%,一季度利润增长10%且宣布进行股票回购。金诚控股大跌近67%后再度停牌。

10、亚太股市收盘多数下跌。韩国综合指数跌0.58%,报2203.59点。澳大利亚ASX200指数跌0.53%,报6325.50点。新西兰NZX50指数基本持平,报10013.83点。因庆祝德仁天皇即位,日本股市本周至下周一休市。

11、中国台湾加权指数收盘涨0.26%,报10967.73点。

期货

1、国内期市收盘多数飘红,红枣期货上市首日双边成交逾80万手,主力合约收涨近3%;受海关总署加强混合胶进口管理的消息提振,橡胶涨近4%,铁矿石热卷涨超2%,螺纹钢动力煤PVC鸡蛋涨近2%,白糖跌近2%。

2、证监会副主席方星海表示,上市红枣期货,形成连续透明的期货价格,可为红枣企业和广大枣农提供定价和避险工具,促进红枣产业健康发展;郑商所要密切关注红枣期货上市后运行情况,加强对市场风险的分析研判,有效管控红枣期货市场风险,确保市场平稳有序运行。

3、沙特能源大臣法利赫:会坚持在全球石油减产协议中的承诺,沙特不会主动生产超过全球减产协议规定的产量水平;全球减产协议或将延长至2019年底;在决定是否延长协议时,将把全球原油存量考虑进去;基于我的观察,预计能就原油产出达成协议。

债券

1、国债期货全线收涨,10年期主力合约涨0.46%,当周累计涨0.31%,4月累计跌1.25%,5年期主力合约涨0.27%,2年期主力合约涨0.18%。午后国债现券收益率下行幅度扩大。10年期国债活跃券180027最新成交价报3.36%,收益率下行6.25bp。

2、财政部发布关于做好地方政府债券发行工作的意见称,合理把握地方债券发行节奏,加快发行进度,争取在9月底前完成全年新增债券发行。

3、15康美债”下跌逾20%,盘中被临时停牌。此前A股康美药业开盘跌停;公司发布更正公告,称有299亿的“错误”会计处理,更正后2017年每股收益由0.78元降至0.39元。

外汇

1、在岸人民币兑美元16:30收盘报6.7366,较上一交易日跌16个基点,4月累计下跌164个基点。人民币兑美元中间价调升24个基点,报6.7286。交易员称,美国核心通胀数据表现不佳,部分加大了美联储未来可能的降息预期,不过欧洲经济数据亦疲软,相比之下美元难以明显调整,人民币也不会出方向。

相关推荐