复工情况并不理想,节后复工时点或进一步延后

羽时金融
2020-02-12 13:22 |

9日,国务院应对新冠疫情联防联控机制印发《关于切实加强疫情科学防控 有序做好企业复工复产工作的通知》(下称《通知》)。《通知》指出,要按照科学、合理、适度、管用的原则制定针对性措施,既要切实做好春节后返程和复工复产后的疫情防控工作,确保人民生命安全和身体健康;又要及时协调解决复工复产中的困难和问题,尽早恢复正常生产,为疫情防控提供充足的物资保障,为稳定经济社会大局提供有力支撑。商务部同日称,对疫情不那么严重的地区,要适当扩大多业态的经营范围开业。不能搞一刀切、一关了之。

中信证券明明表示,目前来看,复工情况并不理想,复工时点或将进一步延后,部分企业可能会面临生产经营延后、资金周转承压等难题,但考虑到当前政策支持力度较大,延迟复工对企业的影响只是阶段性的。结合市政交通的拥堵指数,我们预计复工的完全实现可能会在2020年3月初前后,若考虑外地返工的隔离期,复工时点有进一步延后的可能。

光大证券认为,从近期的全国铁路发送旅客数量来看,继续保持低位运行,2月9日预计为200万,虽略有提升,但仍大幅低于去年同期。需要注意的是,由于以往春运返程旅客中包含了大量的学生客流,因此铁路发送旅客数量并不能与复工进行一一对应。2018年高等教育在学总规模为3833万人,虽然相比4.3亿的城镇就业人数较低,但考虑到学生流比较集中,且更可能在春运中乘坐火车,对春运中铁路发送旅客数量影响不小。在各高校推迟开学日期之后,学生流的缺失将使得通过全国铁路发送旅客数量来观察复工会有所失真。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

相关资讯