美联储紧急降息100个基点,更多的或是无奈

羽时金融
2020-03-18 15:27 |

北京时间3月16日早上5点,美联储紧急降息100个基点,联邦基金利率目标降低至0~0.25%;同时,将推出7000亿美元的大规模资产购买计划。对此次降息100个基点及推出QE我们及市场均有充足预期,但在周四本要既定议息会议情况下,提前紧急出台政策,超出市场预期。整体看,此次应对的力度已经可以和2008~2009年金融危机时期相比。

中金宏观认为, 全球疫情进展仍是关键。近期全球疫情进一步加剧,海外确诊人数上升速度依然较快,美国也正在进入爆发期。后续全球疫情的进展依然是未来经济前景、市场走向的决定性因素,也将决定未来美联储是否进一步采取措施。全球政策协调有望进一步加强。面对疫情的冲击,货币政策能起到的仅仅是对冲一部分影响。预计,未来全球将在财政、货币以及其它各方面进一步加强协调。美联储后续进一步的政策空间从可能性上,预计依次是:首先,与日本和欧洲不同的是,美国国债及MBS可供购买空间依然较大;其次,美联储可以进入商业票据市场,但需要财政部批准;第三,美联储暂时不能购买公司债和股票。根据联邦储备法案,美联储资产购买限于国债和公司债,而不能购买公司债和股票,除非国会修改法律;最后,美联储多次明确表态不会实施负利率。

中信证券认为,为应对风险,美联储大幅降息的背后尽显无奈。首先在疫情的外生冲击下,需求侧的刺激并不能有效解决问题,反而透支了未来的政策空间,此为无奈之一。而超级宽松也进一步强化了市场的悲观情绪,市场压力倒逼降息之后再给出负面投票已为常态,此为无奈之二。不得不承认,特朗普的一再施压和对联储理事的调整正在弱化美联储的权力,而叠加疫情对大选年经济和市场的冲击,美联储直接将利率降到0再无可降,也可能是一种无奈的回应。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

相关资讯