美联储放大招,重启商业票据融资机制,美股或有企稳可能

羽时金融
2020-03-19 16:33 |

美联储周二表示,将重启金融危机时代的商业票据融资机制,以解冻因不断升级的疫情而紧张的信贷市场。在2008年首次使用的商业票据融资机制下,美联储将直接从发行票据的公司购买短期公司债务。纽约联储本周将每天通过隔夜回购操作提供一万亿美元,将在上午和下午的隔夜回购操作中分别提供5000亿美元。

受美联储重启商业票据融资机制以及万亿美元刺激计划推动,美国三大股指均收涨逾5%,道指涨逾千点。

Zerohedge评论称,坏消息是,美联储推出这种“雷曼式剧本”,表明美国现在正面临着系统性风险,其中还包括银行和公司,这种风险之前并不存在。这也导致市场在短暂上涨后,可能加剧下跌,市场还需要观察美联储还剩下什么其它弹药。如果仍不能解决问题,市场到时就会像3个月前耶伦暗示的那样,最终不得不直接购买股票和ETF。

此前,光大证券指出,次贷危机期间美联储使用过货币市场投资者融资工具、期限抵押证券信贷工具等系列工具,目前美联储的政策工具比较充足,市场无需过度担心。但美联储需加强与市场的沟通,避免使自身成为市场波动的来源。

东北证券首席经济学家付鹏表示,中央银行在应对危机的时候有着两个重要的职能:其中一个最重要的是在金融市场上提供最后的借款人角色,在这方面你可以质疑很多EM国家的中央银行这个最后借款人的角色,他们需要考虑资金流动,需要考虑资金清算,需要考虑储备资产等等许多的因素,但是美联储在美元货币体系中的角色是毋庸置疑的,面对着FED的时候你需要考虑的是中央银行想不想做,什么时候想做,而不是他能不能做的到的问题。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

相关资讯