提前收回违规流向楼市的信贷资金?广州地区正在严格执行相关要求

羽时金融
2021-03-10 11:17 |

日前,坊间流传出多份归属地为上海的《个人贷款提前收回告知函》。告知函显示,由于借款人未按约履行借款合同“第四条贷款用途”的相关规定,该行宣布本合同项下全部贷款提前到期,并限期归还全部贷款本息。如限期未归还全部贷款本息,贷款将逾期并产生罚息,该行有权对贷款人进行法律诉讼,并采取财产保全措施。

有媒体报道称,这是银行响应上海房贷新政的要求。据了解,今年1月29日,上海银保监督局印发《关于进一步加强个人住房信贷管理工作的通知》,其中要求,切实加强信贷资金用途管理。禁止发放无用途、虚假用途、用途存疑的贷款。防止消费类贷款、经营性贷款等信贷资金违规挪用于房地产领域。“对2020 年6月份以来发放的消费类贷款、经营性贷款以及个人住房贷款进行全面自查。借款人存在违反合同约定行为的,按照合同约定给予惩戒。”

广州地区多家银行表示,提前还款正是对违规导致消费贷、经营贷流向楼市的借款人的惩戒,广州地区同样有这样的要求。

广州某股份行一线信贷经理提到,现阶段广州依然在严查消费贷、经营贷违规流向楼市的情况。“如果被查到是这种情况的话,借款人也要被要求提前还款的。”

而广州某国有大行的信贷经理表示,这是一贯的要求,“一直以来,针对将消费贷、经营贷挪用于楼市、投资理财等违规用途的信贷资金都要求提前结清。”

而另一家股份行的信贷经理则表示,过去对于这种情况,部分银行多少都存在“睁一只眼闭一只眼”的现象,但现在都在严格执行相关要求,“很认真”。

多位银行信贷人士透露,当前依然是严查阶段,“各方面一直都很严”。

广州等地正在抓紧排查房抵经营贷违规流入楼市的情况,特别是在同一年同时申请了经营贷和个人按揭贷款的客户。

从央行房贷集中度管理新规发布以来,多位业内人士表示,新一轮的楼市调控堪称有史以来最为严厉,“房住不炒”依然是房地产行业的主旋律。相关数据显示,今年以来,各地楼市调控次数累计达到97次。

3月5日,2021年的政府工作报告再次提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳地价、稳房价、稳预期。

打开App阅读全文

文章转载自其它媒体,不代表中信银行立场。

相关资讯