社保基金去年大赚3000亿,收益率创7年新高

羽时金融
2020-01-16 10:05 |

全国社保基金理事会副理事长陈文辉在近日召开的全球财富管理论坛2020年首季峰会上透露,初步核算,2019年全国社保基金投资收益额超过3000亿元,投资收益率约15.5%。2019年A股市场的赚钱效应,不仅仅成就了公募基金,对社保基金同样如此。在经历四年的蛰伏后,社保基金投资收益在2019年实现大爆发。

数据显示,截至去年三季度末,社保基金出现在548家上市公司前十大流通股东名单中,持股市值2190.19亿元。相较于去年年年中,持仓更为集中,21只个股被剔除出前十大流通股持股名单,持股市值反而增长百亿元。

在多位熟悉社保基金投资运作的知情人士看来,去年社保基金之所以能取得如此高的回报,一方面得益于A股走强,令权益类资产占比较高的社保基金获利不菲,另一方面社保基金坚持委托投资与直接投资相结合的分散投资策略,有效抵御去年股市债市大幅波动风险以锁定较高投资回报。

国金证券认为,社保基金是社会保障的储备基金,其资金久期较长且规模较大,这一特性决定了社保基金的投资风格以长期价值投资为主。从资产结构来看,社保基金持仓以长期资产为主,2018年长期资产占比达56%。其中主要有持有到期投资(债券为主)、可供出售金融资产和长期股权投资等长期资产,占比分别为35%、13%和8%。以交易类金融资产为代表的短期资产占比为39%。从投资风格来看,社保基金的资产配置是基于长期投资和价值投资的基本思想,根据市场在某一阶段的价值中枢,在市场大幅度偏离价值中枢时进行增减仓。从本质上讲,均值回归是社保基金资产配置的核心思想。

打开App阅读全文

原创文章为中信银行财富团队专业打造;除原创文章外,其余文章转载于第三方媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯