美联储按兵不动,表态偏鸽

羽时金融
2020-02-04 12:21 |

1月30日,在结束为期两天的货币政策例会后,美联储宣布,维持联邦基金利率在1.50%-1.75%不变,符合市场预期。本次利率调整是美联储2020年“首秀”,美联储表示,委员们一致同意此次利率决定。美联储主席鲍威尔和其他美联储官员近期也多次重申,除非对经济前景的评估出现重大变化,目前的政策依然是适当的,市场也普遍预期此次美联储将按兵不动。

民生证券认为,市场认为扩表就是QE,引发去年 9 月货币市场混乱的核心因素是银行系统被严格监管和非银金融机构的巨大流动性需求。美联储无法改变现行银行监管制度,同时也需要消化大量国债发行, 导致扩表延续可能难以避免。美联储将密切关注我国疫情对国际经济的影响,预计短期内不会对美国经济产生实 质性影响。但是,海外风险可能反弹,美国经济下行压力仍较大,大选带来的政策 不确定性可能进一步遏制企业的投资意向,存在传导至劳动力市场的风险,预计美联储仍需降息一至两次。

申万宏源证券认为,本次会议的看点主要有以下三个方面:在经济企稳的状况下利率政策难以出现较大调整;通过美联储表态来判断下次利率调整还有多远;关注美联储购债计划的持续时间以及如何缩减购债规模。三次降息后经济企稳,货币政策作用显现,短期内利率调整门槛高。全球经济不确定性减少,欧洲议会通过“退欧”协议,中美第一阶段贸易协议签署对2020年全球经济带来积极正面影响。自从美联储2019年7月开始降息三次以来,虽制造业仍是拖累,但美国经济通胀企稳。三季度GDP年化季率同比增长2.07%,高于预期但略低于前值2.28%。就业依旧强劲,12月份失业率再次回到50年来最低水平位置,薪资缓慢增长,但增速有所下滑。通胀目前看来无太大压力,核心PCE为1.61,近半年来较为稳定,在1.6-1.7之间震荡。美联储此次对家庭支出的评估从去年12月的“强劲增长”略微降至“温和”增长,企业固定投资和出口“依然疲软。12月份美国制造业PMI下降至47.2,再创新低,制造业PMI指数持续下滑仍是经济的一大拖累。在三次降息后,经济数据展示出来的积极信号,暗示着美联储再次调整利率目标门槛将抬高,预计在下半年之后再根据数据情况做出评估。

打开App阅读全文

原创文章为中信银行财富团队专业打造;除原创文章外,其余文章转载于第三方媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯