小长假旅游消费回暖,相关行业有望逐步复苏

羽时金融
2020-05-08 14:25 |

五一小长假期间,国内旅游接待总人数1.15亿人次,同比减少41.03%,实现旅游收入475.6亿元,同比减少59.51%。受疫情冲击接待游客人次、旅游总收入降幅显著,但降幅与上月清明小长假数据相比回升明显,增速分别回升20.37pct、21.19pct,消费者旅游信心在逐渐恢复。五一假期,全国A级旅游景区开放8498家,约占总数的70%。各景区严格落实游客流量不超过最大承载量30%左右的要求,基本做到限量、错峰、安全、有序开放。

山西证券认为,目前新冠疫情在国内初步得到有效控制,随着复工复产有序推进,餐饮、景区、酒店、旅行社等休闲服务行业子版块业务相继复苏。各省市出台旅游景区有序恢复开放实施方案,在控制客流、防控疫情的基础上良性促进消费者出游意愿释放。由于目前疫情在全球仍呈扩散趋势,预计今年居民出游将大部分落实在国内。从此次五一假期居民出行趋势来看,周边游、短途游等率先恢复,下一步随着各地下调突发公共卫生事件等级、放宽人员流通限制,全国游有望相继复苏。6月份将迎来端午小长假,旅游消费市场将会得到进一步恢复。

东兴证券认为,关注“疫后消费复苏”的投资主线。随着国内疫情早于全球得到控制,餐饮、酒店将率先复苏。我们认为餐饮复苏将从低客单价餐企开始,尤其是方便外带的茶饮、小食类,而后是全行业复苏。酒店随着全国复工复产及节假日催化,将逐步复苏。免税我们预计海南离岛免税的相关政策有望优先落地,待全球疫情相对稳定再推进市内店向国人开放的政策,合理时间在下半年或明年。

打开App阅读全文

原创文章为中信银行财富团队专业打造;除原创文章外,其余文章转载于第三方媒体,不代表中信银行立场。

为您推荐

相关资讯